고기 맛있게 굽는 방법
고기를 맛있게 굽는 방법은 여러 가지가 있습니다. 먼저, 고기의 종류에 따라 굽는 방법이 다를 수 있습니다. 아래는 일반적인 고기 굽는 방법의 일부입니다. 개인의 취향과 경험에 따라 다양한 방법이 있을 수 있습니다. 실험을 통해 자신만의 고기 굽는 비법을 찾아보세요!
삼겹살
⭐ 겉은 노릇노릇, 안은 촉촉.
많이 뒤집어야 한다 vs 뒤집음을 최소화한다.
정답은 없습니다. 삼겹살의 핵심은 노릇노릇 한 겉면과
촉촉한 살과 비계에서 오는 고소함이라는 사실!
📢 집에서 굽는 팁
중불 1분 - 뒤집기 - 1분 30초 - 뒤집기 - 30초
목살
⭐ 불이 강한 곳에서 굽는 것이 좋다.
백종원 선생이 말하길, 센 불에서 하면 육즙이 날아갈 시간이 없죠.
목살처럼 도톰한 고기는 육즙이 중요합니다.
강한 불에서 익혀주다가 두어 번 뒤집으면 목살 굽기 끝!
📢 돼지목살 농?
농은 백신의 흔적이다. 농을 제거한 부위는 구이보다, 찌개로 많이 나간다.
양념고기
⭐ 중 약불에서 굽는 것이 좋다.
달콤한 양념고기는 살짝만 타게 굽는 것이 가장 중요합니다.
자연스럽게 불을 중 약불로 하는 것이 포인트입니다.
자주 뒤집어 고기가 잘 익었는지 확인해 주세요!
📢 집에서 굽는 팁?
팬에 기름을 두르고 구우면 많이 타는 걸 예방할 수 있습니다.
갈매기살
⭐ 중 약불에서 굽는 것이 좋다.
갈매기살은 고기가 작고 양념을 했기 때문에
쉽 없이 뒤집어서 익힐수록 맛있게 구울 수 있습니다.
센스 있게 칼집을 내준다면 당신은 진정한 고기의 고수입니다.
📢 갈매기살 양념 레시피
마늘 1스푼 + 간장 5스푼 + 설탕 1스푼 + 청양고추
항정살
⭐ 굽는 것이 아니라 볶는다는 느낌으로...
항정살은 고기에 기름이 많기 때문에 진득하게 굽기보다
강한 불에서 볶아주듯이 굽는 것이 좋습니다.
덜 익으면 냄새가 날 수 있어, 지속적으로 확인은 필수입니다!
📢 항정살 집에서 굽는 팁
프라이팬 덮개를 사용하여 속까지 익혀주는 것이 좋습니다.
곱창
⭐ 강에서 약으로 굽는 것이 좋다.
곱창의 생명은 바로 겉은 바삭하면서, 곱 익히기입니다.
강한 불에서 곱창을 익히다 약불로 바꾸고 뒤집어 굽기가 포인트
자주 뒤집으면 곱이 새어 나오니 주의하세요.
📢 곱창 구울 때 꿀팁
안에 곱이 다 익었으면 자주 뒤집어도 상관없습니다.
막창
⭐ 골고루 노릇노릇 굽는 것이 좋다.
막창은 중불에서 약불로 불조절을 해주면 굽습니다.
앞 뒤를 골고루 뒤집어가며 노르스름하게 굽는 것이 포인트
너무 익으면 딱딱하게 탈 수 있으니 주의합니다.
📢 막창 구울 때 꿀팁
막창은 잘 타기 때문에 완전하게 익힌다고 불판 위에 두면 바로 타버립니다.